十架七言

 

他們同時帶來兩個囚犯,要跟耶穌一起處死。他們到一個地方,叫「骷髏崗」,在那裡把耶穌釘在十字架上,同時又釘了兩個囚犯,一個在他右邊,一個在他左邊。耶穌說:父親哪,赦免他們,因為他們不曉得自己在做什麼。

 

兩個跟他同釘的囚犯,有一個開口侮辱他說:你不是基督嗎?救救你自己,也救救我們吧!另外一個卻責備那囚犯說:我們同樣受刑,你就不怕上帝嗎?我們受刑是活該;我們所受的,不正是我們該得的報應嗎?但是他並沒有做過一件壞事。於是他對耶穌說:耶穌啊,你做王臨到的時候,求你記得我!耶穌對他說:我告訴你,今天你要跟我一起在樂園裡。約在中午的時候,日光消失了,黑暗籠罩大地,直到下午三點鐘。懸掛在聖殿裡的幔子列成兩半。耶穌大聲呼喊:父親哪!我把自己的靈魂交在你手裡。說了這話,他氣斷而死。

                    路加福音   二十三:32-3439-46

 

到了下午三點鐘左右,耶穌大聲呼喊:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?意思是:我的上帝,我的上帝,你為什麼離棄我?

馬太福音   二十七:46

 

站在耶穌的十字架旁邊的,有耶穌的母親、他的姨母、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌看見他的母親和他所鍾愛的門徒站在旁邊,就對他母親說:媽媽,瞧,你的兒子。接著,他又對那個門徒說:瞧,你的母親。從那時起,那門徒就接耶穌的母親到自己的家裡住。耶穌知道一切事都成就了,為要應驗聖經上的話,就說:我口渴。在那裡有一個壺,盛滿著酸酒;他們就拿海絨浸了酸酒,綁在牛膝草的桿子上,送到他唇邊。耶穌嚐過後便說:成了!

約翰福音   十九:25-30


enpan 如有任何指教 可以寄給榮恩(enpan@pchome.com.tw)